居民服务
龙头社区居委会
龙头社区城市义工
您现在正在浏览: 首页 » 计划生育 » 计生动态 » 正文

独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象高龄补贴须知

发布时间: 2012-06-22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

一、 补贴对象及标准
    独生子女伤残死亡家庭特别扶助(即部分计划生育家庭特殊扶助)条件,且年龄满70周岁的给予每人每月100元高龄补贴,对年龄满80周岁的给予每人每月200元高龄补贴。
    上述条件的对象,在申请独生子女伤残死亡家庭特别扶助时,由区人口计生局进行条件认定,确认补贴对象。
    08年已申请独生子女伤残死亡家庭特别扶助的对象,区人口计生局根据当时申请材料直接进行条件认定。
二、资金渠道及发放方法
    高龄补贴经费列入每年区财政预算。
    区人口计生局对各街道每年上报的独生子女伤残死亡家庭特别扶助申请对象进行把关,确定其中符合高龄补贴条件的对象。
    区人口计生局会同区财政局于每年的8月底前将全年补贴金下拨至补贴对象所在街道,由街道连同特殊扶助金一并发给补贴对象。
    在开展城乡居民最低生活保障制度核算高龄补贴对象家庭收入时,补贴金不计入家庭收入,不影响其享受“低保”待遇和其他应享受的奖励优惠政策。
三、工作要求
  1、各级计生部门要从全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识对独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象给予高龄补贴的重要意义,发挥计生网络人多面广的优势,进行广泛宣传,使我区这一惠民政策家喻户晓,落到实处。
    2、道计生办、社区居委会要认真调查摸底,做到不漏户、不漏人,并于每年7月底前将本年新增对象材料报区人口计生局,区人口计生局审核后会同区财政局及时下拨补贴金。
    3、贴对象个人情况发生改变(如独生子女治愈、收养、户籍迁移、死亡等),不再符合补贴条件时,街道计生办应及时上报区人口计生局,以便及时停发补贴金。
    4、得将补贴金抵扣其他个人款项。对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占补贴资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究刑事责任。

Tags: 本文暂无Tags!