居民服务
龙头社区居委会
龙头社区城市义工
您现在正在浏览: 首页 » 社区党建 » 党内规程 » 正文

党章

发布时间: 2011-06-17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

 

第一章 党员(1—9)
  1、什么是党员?
  党员:政党的成员、党的细胞。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。有正式党员和预备党员之分。
  本章对党员的性质,申请入党人的基本要求,党员的义务、权力,发展党员的基本程序、入党宣誓,预备期党员的教育情况,党员的退党、劝告退党,自动脱党,除名等问题作出了规定。
  2、入党誓词与入党誓词的演变。
  (1)入党宣誓:表示是对党员的要求以及党员对党表示自己愿意承担的政治责任,对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心的一种形式。
  (2)入党誓词:预备党员在入党宣誓仪式上面对党旗宣誓的内容。
  (3)入党誓词的演变:
  ①世界上最早的入党誓词:1847年6月世界上第一个共产党的党章——《共产主义者同盟章程》诞生,在章程中对入党誓言作过规定,这是入党誓词的雏形。当时采用了19世纪欧洲非常流行的一种问答载体。其中有三个问题:a.你是否确信财产共有制的原则是真理?b.你是否愿意承担义务,始终不渝地以言语和行动为传播财产共有制的原理并促其在实践中得到实现而努力?c.你是否甘愿服从同盟的决议?
  ②中国共产党党不同时期入党誓词的基本内涵。
  红军时期的入党誓词(24字):严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。
  抗战和解放战争时期的入党誓词:我志愿加入中国共产党,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。
  现行的入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
  第二章 党的组织制度(10—17)
  1、什么是党的组织制度?
  要求党的组织和全体党员共同遵守的,按一定程序办事的组织规程。它是发挥党的战斗力和实现党的任务的组织保证。
  党的组织制度的核心是民主集中制,党章规定了民主集中制的6条基本原则。
  2、组织制度的具体内容。
  包括党代表和委员会的选举,党组织的建立,上下级组织的关系,对重大问题的决策程序和讨论问题的方法。
  第三章 党的中央组织(18—23)
  1、什么是党的中央组织?
  全党的最高领导机关。按照十六大党章规定,包括党的全国代表大会和由它产生的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中央纪委检查委员会、党的中央军事委员会。这一章里对党的中央组织产生、职责、任期以及相互之间的关系作出了规定。
  2、全国代表大会与全国代表会议的区别。
  全国代表大会是党的立法机关、最高权力机关。正常情况下,每五年举行一次,代表是由全体党员选举产生的。全国代表会议是在两次全国代表大会之间,根据工作需要,由党的中央委员会召集,讨论和决定需要及时解决重大问题的会议。它的职权与全国代表大会有所不同。
  第四章 党的地方组织(24—28)
  1、什么是党的地方组织?
  党的地方组织是指省、自治区、直辖市、设区的市和自治州、县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的党的组织。(简单地讲省级以下,县级以上的党的组织)
  本章对党的地方组织的代表大会的召开,代表大会的职责等作出规定。
  2、党的地方组织与党的地区委员会。
  从党章规定中看党的地区委员会不是一般独立的地方组织,它是党的省、自治区委员会在几个县、自治县、市范围内派出的代表机关。它根据省、自治区委员会的授权、领导本地区的工作。
  第五章 党的基层组织(29—32)
  什么是党的基层组织?
  是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位中的党的组织(包括党委总支、支部)。
  本章对基层组织组建、任期、基本任务作出了规定。

Tags: 本文暂无Tags!

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了